Основные этапы и особенности строительства домов из бруса

Технология строительства

Брус как строительный материал давно зарекомендовал себя эффективностью, надежностью и прочностью на уровне кирпича. Нашел применение в возведении коттеджей, загородных дач, бань и других деревянных сооружений. Благодаря появлению такой древесины, современный мир строительных технологий обогатился новыми возможностями.

Брус – это бревно, прямоугольную форму которому придают искусственным путем. Существует несколько типов бруса, каждый из которых обладает своими характеристиками, дизайном и свойствами.

К основным характеристикам относят следующие:

  • материал изготовления;
  • тип и диаметр сечения;
  • теплопроводность;
  • уровень естественной влажности;
  • плотность, предел прочности;
  • устойчивость к вредоносным факторам.

Дома из бруса будут радовать не одно поколение прочностью и качеством, если будет соблюдена технология строительства с учетом применения определенной разновидности бруса. Каждый этап технологического процесса должен тщательно контролироваться для дальнейшей гарантии сохранности тепла и повышенной устойчивости всей возведенной конструкции.

Виды бруса

Современный процесс строительства брусовых домов подразумевает использование нескольких основных видов бруса. Для того, чтобы пиломатериал раскрыл все свои преимущества, выбору уделяют особое внимание. Основными критериями являются климатические условия региона, в котором собирается возведение дома, сложность конструкции и собственный бюджет.

Пиломатериал разнится по структуре, профилю, используемой в производстве древесине и внешнему виду. Выделяют три основных группы строительного материала:

  • строганный (обычный) брус;
  • профилированный брус;
  • клееный брус.

Наиболее востребованными являются первые два варианта, имеющие свои преимущества и недостатки, поэтому перед выбором необходимо тщательно проанализировать их технические характеристики и целесообразность использования в определенных случаях.

Строганый брус – обычный строительный материал, требующий дальнейшую наружную обработку. Профилированная форма в эстетическом плане более вариативная, поэтому многие выбирают натуральную природную красоту и не облицовывают материал. В этом и заключается основная разница, формирующая и ценообразование стройматериалов.

Размеры бруса

В современном строительстве применяются пиломатериалы стандартных размеров с наименьшими параметрами 100х100. Используются следующие типоразмеры: 200х200, 200х150, 150х150,100х150. Существуют и узкопрофильные размеры, такие как 200х200 или 150х200. Все размеры бруса подчиняются общему стандарту, указанному в ГОСТ. 

Технология соединения углов «Теплый угол»

В современном строительстве деревянных домов и других построек применяются две основные технологии: рубка углов стен «в полдерева» и «теплый угол». Последняя технология по праву занимает лидирующие позиции в малоэтажном возведении строений из бруса благодаря эффективному, теплоемкому соединению.

«Теплый угол» или «шип-паз» обеспечит надежную сборку, а грамотно выполненные строительные работы станут залогом отличного итогового результата.

Преимущества конструкции:

  • сверхплотное и прочное соединение;
  • отсутствие дополнительных крепежей;
  • снижение теплопотерь в зимний период;
  • эстетичный и аккуратный внешний вид.
Технология заключается в следующем: на одном из сопрягаемых брусьев выпиливается паз, а на другом – шип определенного размера под этот паз. Соединение представляет собой замок, что свидетельствует о повышенной прочности. Для герметизации используют межвенцевый утеплитель для максимальной защиты строения от воздействий окружающей среды. «Теплый угол» - самый простой и оперативный монтаж профилированного бруса.

Усиление устойчивости венцов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При строительстве деревянного дома четко соблюдается технология сборки пиломатериала. Одним из важных этапов, позволяющих защитить всю конструкцию, является усиление устойчивости венцов. Для этого применяются специальные стрежни, именуемые шкантами или нагелями. Они необходимы при соединении брусьев, чтобы предотвратить их скручивание.

В строительстве брусовых домов применяются деревянные и металлические длинные гвозди. Самым оптимальным вариантом считается использование нагелей из древесины твердых пород, особенно если само сооружение возводится из мягкой древесины.

Предварительно в заготовках высверливают отверстия диаметром от 2-4 см, которые в дальнейшем чередуются по длине и высоте стены в шахматном порядке.

Благодаря установленным шкантам при естественном процессе усадки стенам обеспечена дополнительная защита от растрескивания и распада. Нагель предотвращает деформацию и обеспечивает вертикальность венцов в конструкции.

Обработка древесины под постройку

Как и большинство других строительных материалов, древесина обладает специфическими особенностями, которыми и обусловлена ее востребованность в деревянном домостроении. Имея ряд неоспоримых преимуществ, не обходится и без недостатков, среди которых горючесть и способность к загниванию. Поэтому обработка древесины защитными средствами является важным этапом процесса строительства.

Любое строение из дерева нуждается в огнезащитной обработке. Принцип действия огнезащитных составов заключается в предотвращении распространения огня путем мгновенного создания пенококсовой прослойки, которая перекрывает доступ кислорода между огнем и древесиной.

Современные средства могут выполнять ряд функций:

  • надежная огнезащита;
  • предохранение от образования грибка и плесени;
  • обеспечение эстетически привлекательного внешнего вида.

Во избежание распространения на древесине грибка, плесени и других вредоносных микроорганизмов используют специальные антисептики, которыми предварительно обрабатывают сруб.

Современная технология строительства домов из бруса, применяемая компанией «Домик из бруса», позволит добиться эффективного результата и возвести надежную «деревянную крепость».